Jajanan pasar ini sempat menjadi trending topic di media sosial terutama Twitter karena dianggap oleh sebuah akun sebagai makanan yang tidak islami. Padahal kue klepon yang sudah dianggap kue tradisional Indonesia itu hanya menggunakan bahan nabati.
Namun gara-gara pernyataan akun di Twitter itu dan menjadi trending topic, tiba-tiba kue klepon banyak lagi dicari dan banyak yang penasaran.
Kalau mau mencoba membuatnya di rumah, berikut resep membuat kue klepon yang dikutif dari Sajian Sedap.
Bahan klepon:
- 200 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml santan hangat (dari 1/4 butir kelapa)
- 25 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- 80 gram gula merah, cacah halus untuk isian
Bahan Taburan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Olah dahulu taburan kelapa, dengan cara mencampur bahan dengan rata kemudian kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.
2. Sambil menunggu taburan kelapa matang, buatlah klepon dengan cara mencampir tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih.
Baca Juga: Resep Praktis Pepes Ikan Duri Lunak Tanpa Presto
3. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, kemudian masukkan air daun suji sedikit dan aduk sampai adonan kalis.
4. Jika adonan sudah kalis, ambil sedikit kemudian pipihkan. Taruh cacahan gula merah dan gulung adonan agar bulat.
5. Rebus adonan yang sudah dibentuk dalam air panas mendidih. Jika sudah terapung artinya kue sudah matang. Angkat dan sisihkan.
6. Gilingkan kue yang masih hangat di taburan kelapa. Klepon sudah jadi dan siap untuk dinikmati bersama keluarga pada sore hari.
0 comments:
Posting Komentar
Silahkan Berikan Komentar yang Sopan. Trims.